Кулич.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 200 мл молока
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца средних размеров
- 1-1,5 стакан сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей (маленький на 11 г)
- 1 пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
- щепотка соли
- изюм, орехи, цукаты – по вкусу
Стакан 200 мл.
Как приготовить кулич в мультиварке:
Слегка подогреваем в мисочке молоко, добавляем к нему дрожжи, перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло (я это делала в мультиварке, потом не надо будет смазывать стенки при выпекании), даем ему остыть.
В отдельной посуде взбиваем яйца в легкую пену. Добавляем яйца в молоко, туда же – сахар, соль, ваниль. Для тех, кто не любит сильно сладкую выпечку – 1 стакан сахара. Любите послаще – добавляйте больше сахара (1,5 стакана).
Венчиком взбиваем все до однородности, добавляем растопленное масло, просеянную муку. Я муку сыпала всю сразу, не постепенно. Тесто в итоге получится негустое, руками его не вымесить, поэтому удобно работать силиконовой лопаткой. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Вымешивание занимает не больше 5 минут. Если есть миксер с насадками для теста – работа упрощается.
Добавляем промытый, обсушенный изюм, припорошенный мукой (для того, чтоб изюм равномерно распределился по тесту).
Вымешиваем и оправляем тесто на расстойку в мультиварку (она уже смазана маслом, как помните).
Включаем «подогрев» минут на 10, выключаем и ждем около часа, пока тесто поднимется. Крышку в процессе не открываем!
После этого включаем программу «выпечка». Печем кулич из жидкого теста в мультиварке 50+20 минут (у меня получилось 50 минут основной программы и 30 минут на подогреве).
Кулич поднялся не до самой крышки, поэтому вытаскивать его можно с помощью контейнера-пароварки.
Украсить взбитым с сахарной пудрой белком (1 белок, 0,5 стакана пудры, чайная ложка сока лимона) и кондитерской посыпкой. Я заменила посыпку измельченной в блендере курагой.
Приятного аппетита!!!
Кулич
На 6 куличей размером 12-15см в высоту и около 10 см в диаметре вам понадобится:
- 4 яйца
- 1-2 стакана сахара
- 200г растопленного сл. масла
- 2стакана фруктового или натурального йогурта, или кефира
- 4стакана муки
- 2ч.л. разрыхлителя
- изюм, курага
для помадки:
- 1 яичный белок
- 200-250г сахарной пудры
а также:
- украшения
- бумажные формы
Как приготовить
Начинаем с теста. Соедините все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель. Количество сахара зависит от ваших предпочтений и от того, какой йогурт вы взяли.
В другой миске соедините все жидкие ингредиенты: яйца, йогурт, растопленное сливочное масло.
Соедините содержимое двух мисок и добавьте сухофрукты. Я их не замачиваю, только мою, курагу режу, чтоб она была размером с изюм. Всё хорошенько соедините в одну однородную массу.
Формочки смажьте маслом (сливочным или растительным, не важно, главное без запаха), наполните их тестом на 2/3 и поставьте в разогретую мультиварку. Включите режим «Поджаривание», закройте крышку, клапан оставьте открытым.
Забудьте про ваши куличики на 30-40 минут, потом откройте крышку, посмотрите, как они там поживают, поверните их вокруг своей оси на 120 градусов, через 10 минут повторите эту манипуляцию. Для чего это делать? Самая высокая температура в мультиварке исходит от стенок (ну и от дна, конечно), поэтому с одной из сторон бока у куличей получаются более румяные, если их не повернуть хотябы раз. Мои куличи провели в мультиварке 1 час, но у вас может быть +/-, это зависит от мультиварки и от того, как часто вы открывали крышку, снижая тем самым температуру в чаше. Проверьте на готовность спичкой или шпажкой, если она остается сухой, выньте куличи и дайте им остыть.
В это время делаем помадку. Отделите белок от желтка, аккуратно, чтоб даже капельки желтка не попало в белок. Добавьте в белок малюсенькую щепоточку соли и начинайте взбивать. Если у вас нет миксера, не расстраивайтесь, я взбила венчиком за 3-4 минуты. Главное миску взять очень сухую, очень чистую и очень большую, и всё у вас получится. Белки надо взбивать до достаточно устойчивых пиков (как на фото), тогда вам понадобится меньше сахарной пудры. Сахарную пудру вводите частями, взбивать уже ничего не нужно, просто вмешивайте ее в белок. Когда смесь перестанет быть текучей, готово! Если вдруг помадка получилась слишком густой, можно добавить теплой кипяченой воды или лимонного сока, пару капель.
Как только кексы остыли, можно обмазывать и украшать. Бумажные формы можно снять, а можно и оставить, если они у вас очень красивые :)
Кулич
Ингредиенты:
- ½ кг муки,
- 200 мл воды,
- 150 г сливочного масла,
- 3 яйца средних размеров,
- 1 стакан сахара,
- 20 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих дрожжей (маленький на 11 г),
- 1 столовая ложка сухого молока (продается в тех же отделах, где сахар, какао, крахмал),
- 1 пакетик ванильного сахара,
- щепотка соли,
- изюм, орехи, цукаты – по вкусу.
Для глазури:
- 230 г сахарной пудры,
- 1 яичный белок,
- 2,5 ложки лимонного сока
Примечание: если в ваших краях сухого молока в продаже не бывает, то возьмите вместо воды 200 мл молока.
Еще хотелось бы предупредить, что из такого количества продуктов получается кулич приличных размеров! Если у вас маленькая мультиварка, то уменьшите количество ингредиентов на половину.
Способ приготовления пасхального кулича в мультиварке
Сразу предупреждаю: тесто для кулича получится достаточно жидким. По консистенции, как сметана. Не пугайтесь! Именно таким оно и должно быть по рецепту. Делать тесто мы будем без опары, так что времени потребуется меньше, чем обычно.
Приступаем. Наливаем в ковшик воду, насыпаем сухое молоко и подогреваем слегка. (Я пробую жидкость пальцем – она должна ощущаться как приятно-теплая, но не горячая, иначе дрожжи в ней просто сварятся – они гибнут при температуре выше 40 градусов). Выливаем жидкость в большую миску.
В ковшик кладем сливочное масло. Растапливаем и оставляем остыть.
В теплое молоко кладем дрожжи, размешиваем. В отдельной мисочке яйца взбиваем веничком или вилкой в легкую пену. Вливаем яйца в молоко, затем всыпаем сахар, солим, добавляем ваниль. Берем веничек и взбалтываем тесто до однородности. Вливаем остывшее растопленное масло. И затем муку. Ее желательно просеять через сито – тесто получится более воздушным. Принимаемся месить тесто. Оно жидкое, как сметана, поэтому мешаем силиконовой лопаткой минут пять, можно также миксером со спиральными насадками, тогда достаточно 3 минуты.
Нам осталось лишь добавить орехи, изюм и цукаты. Я мою все в обязательном порядке (ведь покупаем в магазине на развес), затем просушиваю в сите и насыпаю в смесь немного муки, потряхивая ситом, чтобы все равномерно обвалять в муке – это нужно для того, чтобы добавки равномерно распределились в куличе, а не упали на дно.
Тесто готово. И теперь самый важный момент. Мы поставим его на расстойку в мультиварку. И тут важно вот что. Если в вашей мультиварке есть режим «Тесто», то просто включите его и все. Если есть режим «Мультиповар», то выберите температуру 30 градусов. Если же у вас нет вышеперечисленных функций, то мы воспользуемся программой «Подогрев». И вот внимание! Долго оставлять тесто на этой программе ни в коем случае нельзя! Так как нагрев получается слишком большой, и тесто просто запечется в неаппетитный комок, на ощупь напоминающий камень. Так что включаем подогрев не более, чем на 10 минут (в мультиварке Поларис — на 2 минуты), а затем отключаем, не открывая крышки мультиварки. Оставляем тесто подниматься минимум на час.
За это время тесто очень сильно увеличивается в размере. Можно дать ему постоять еще полчасика. Будьте готовы, что за это время оно может подняться до верхней отметки чаши мультиварки. Не стоит передерживать кулич на расстойке, иначе он может просесть в процессе выпекания. Включаем программу «Выпечка». Время – 65 минут. Переворачивать его вверх тормашками, чтобы допечь до золотистости верх, смысла я не вижу, так как кулич покрываю глазурью. Но если все-таки есть желание, чтобы сверху тоже кулич был поджаристым, то переверните его и включите «Выпечку» еще на 20 минут.
Теперь о глазури. Белок для нее взбивать не нужно вообще. Просто берем сахарную пудру (целый пакет уходит), высыпаем в белок и растираем, пока не получится нечто, похожее на клей. Разводим ее лимонным соком. Я рекомендую не добавлять сразу все 2,5 столовых ложки, а разводить потихоньку. Я вообще по чайной ложке добавляю. Для верности. И проверяю готовность, выкладывая на выпуклую сторону столовой ложки. Тут ошибиться уже невозможно. Как поймете, что глазурь ложится ровненько, но еще не течет, так и можно украшать ею кулич.
ИСТОРИЯ КУЛИЧА
Весь пост мы очищали свои души от грязи греховной, чтобы встретить праздник Пасху — Воскресение Христа с чистой душой, также за неделю до праздника мы очищаем свои жилища. Также есть такой древний обычай выпекать в великий четверг куличи.
Откуда пошла традиция, выпекать к Пасхе куличи? Что символизирует кулич, какова его история возникновения?
Ну, чтобы узнать саму историю возникновения кулича и его символ, нужно вспомнить ветхозаветную историю.
Пасха в переводе с Еврейского – «прохождение мимо». Сами корни празднования Пасхи у древних евреев идут далеко вглубь истории. Когда израильтяне были в рабстве у египтян, Господь послал Моисея освободить евреев из Египта, и ввести в землю обетованную. Каждый раз как приходил Моисей к фараону просить его отпустить народ израильский в пустыню на молитву, и каждый раз Господь ожесточал сердце фараона. После чего было наказание на Египетскую землю. 10 казней было в египетской земле, были они для того, чтобы народ увидел знамения и чудеса Господни.
Далее Господь говорит Моисею и Аарону, как нужно подготовиться к исходу из Египетской земли. Какие взять с собой яства, что следует съесть перед исходом, каких агнцев следует заколоть, и кровью помазать косяки дверей, чтобы Господь прошел мимо и не тронул первенцев. А у кого не будет такой метки на косяках дверей, Господь поразит смертью всех первенцев от человека до скота. И этот день им будет памятен, и должны они праздновать во все роды, как установление вечное праздновать его. (Исход 12:1-14) Когда Господь прошелся по Египетской земли и поразил всех первенцев, тогда был плачь и паника, и под этот шум Моисей смог вывести народ Израильский из Египта.
Вот с того времени у евреев есть день памятный, с тех пор израильтянами Пасха празднуется как день освобождения от рабства, исхода из египетской земли, и спасения от смерти всех еврейских первенцев мужского пола.
Каждый правоверный иудей в эту неделю должен был провести в Иерусалиме. Во время праздника они употребляли в пищу только пресный хлеб — маца, именно такой как был у тех евреев, когда они бежали из Египта.
Почему именно пресный хлеб? Потому как это было им в воспоминание о том, что исход из Египта был очень поспешным, и они просто не успели заквасить хлеб, и взяли с собой только пресный. Вот отсюда и второе название Пасхи – Праздник Опресноков. Каждая семья должна приносить в храм агнца и по специальному Моисееву закону закалывали ягненка, этот агнец служил прообразом и напоминанием о грядущем Спасителе.
Агнца, который назывался – Пасха, семья должна была запечь и съесть с горькими травами, это было воспоминание о горькой жизни еврейского народа в Египте. За праздничным ужином отец семейства рассказывал историю исхода евреев из египетского рабства.
После того как пришел Иисус Христос, празднование Пасхи Нового Завета приобрело нового значения, а старозаветное празднование Пасхи потеряло смысл. Далее движемся в Новый Завет, что мы видим из строк Нового Завета.
«В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими» (Матфея 26: 17 – 18 ст.).
За тайной вечерей Христос сидел посреди учеников, преломлял хлеб и раздавал ученикам говоря: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Матфея 26: 26 – 29 ст.).
Как видите, хлеб был символом, и по традиции ветхозаветной выпекался в воспоминание, освобождения из рабства, а во время тайной вечери Иисус Христос дал Новое значение «сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание».
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос – хлеб, который приносится в храм и освящается на богослужении на сам праздник Пасху, а на Пасхальной неделе раздается верующим. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Когда Христос обращался к ученикам, говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48-51).
Этот хлеб – артос всегда приготавливается из дрожжевого теста, в отличии от иудейского опреснока, у квасного теста есть жизнь, закваска дышит, в ней жизнь, которая может длиться вечно.
Артос – это символ самого насущного хлеба – Иисуса Христа Спасителя, Который есть Жизнь!
Но в пасхальном куличе, за праздничным столом, наоборот присутствует сдоба, сладость. Такое видоизменение артоса, так же имеет свой смысл, свою символическую основу.
Пасхальный кулич тот, который мы приносим на освящение, он сладок и символизирует присутствие Божие во всем мире. Сдоба, сладость, украшение – это символ заботы Господа о нас всех. Господь, принесенный в жертву, дал нам сладкую жизнь.
Таким образом, куличи, творожные пасхи – это символ радости, сладости райской жизни, блаженной Вечности.