Суп с фасолью и копченостями.
Для бульона: Говядина около килограмма, корень петрушки -1 штука, морковь-1штука, 3 лавровых листа, черный перец горошком 5-6штук, соль.
Для супа: 1 луковица; 2 моркови, 2 картошки, Копчености (колбаски, ветчина, грудинка и т.п.), фасоль красная консервированная – 1 банка, растительное масло, томатная паста 2 столовая ложка, базилик сушеный, рубленная зелень, соль.
Сварить мясной бульон. Процедить и вернуть в очищенную чашу мультиварки, посолив по вкусу.
Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками. Копчености нарезать небольшими ломтиками или соломкой. Слить жидкость из фасоли. Спассировать лук и морковь на растительном масле до мягкости. Положить в чашу с бульоном зажарку, картофель, копчености, фасоль, добавить томатную пасту и базилик. Готовить в режиме тушения 1 час. В конце досолить по вкусу. При подаче посыпать зеленью.
История и полезные свойства фасоли.
Фасоль - одно из древнейших культурных растений Южной
Америки. Это подтверждают археологические находки, записи первых
путешественников и завоевателей отдельных провинций Америки, а также данные по
изучению культурных видов фасоли и ее диких сородичей. Так, в Перуанских и
Анконских гробницах в XVIII веке археологи нашли семена фасоли, которые еще не
утратили своей окраски. Во рту мумии лежали шарики из хлопка с завернутыми в
него семенами фасоли и кукурузы. Академик В. Л. Комаров (1938) пишет, что
наибольшего разнообразия и богатства достигает культура фасоли в Южной Мексике
и Гватемале, которые и следует считать ее родиной. Здесь фасоль была введена в
культуру за 3000-4000 лет до новой эры и вместе с близкими видами в большом
разнообразии сортов культивируется от подножия у берега моря до 3000-метровой
высоты в горах.
Согласно показаниям первых путешественников, индейские племена в доколумбовой
Америке возделывали большое количество разновидностей фасоли. Фасоль, кукуруза,
тыква являлись наиболее важными культурами американских индейцев. В фольклоре
коренного народа Америки бытует легенда о трех девах неземного происхождения,
олицетворяющих фасоль, кукурузу и тыкву. Фасоль и кукуруза являлись основными продуктами
питания индейцев и всегда высевались вместе, так как кукуруза служила опорным
растением для фасоли.
В Европе фасоль, тыкву, томаты, картофель, подсолнечник, земляную грушу,
кукурузу и другие новосветские растения стали возделывать после открытия
Колумбом Америки. Вначале фасоль выращивали как редкостное декоративное
растение в ботанических садах, в XVII веке она становится овощным растением, а
с XVIII века приобрела значение полевой культуры и стала одной из основных
зернобобовых культур.
В мировом земледелии наибольшие площади фасоль занимает в Америке и Азии.
Крупнейшие производители фасоли - Бразилия, Индия, Китай, Мексика и США. В
Африке фасоль возделывают в Бурунди, Руанде, Уганде. Меньше всего фасоли
выращивают в странах Европы - Испания, Португалия, Румыния, Венгрия, Югославия,
Франция. В этих странах фасоль преимущественно высевают совместно с другими
культурами. Так, например, в Болгарии, площадь фасоли в совместных посевах с
другими культурами составляет более 50 тысяч гектаров, в Румынии площади по
годам колеблются от 600 тысяч до 1 миллиона гектаров. За период с 1979 по 1984
год производство фасоли в мире возросло с 14781 до 15409 тысяч тонн. Этому
способствовало увеличение посевных площадей на 556 тысяч га и повышение
урожайности на, 2,5%.
Обыкновенная фасоль в России стала известна с. середины XVI века. Считается, что она была завезена из Франции в царствование Елизаветы Петровны (1741 -1761 гг.) под названием «турецкие бобы», которые долгое время возделывали зажиточные земледельцы. Знаменитый русский агроном того времени А. Т. Болотов (1780) отмечал, что «турецкие бобы» составляют весьма полезный садовый продукт в сельском домоводстве, так как „они не только снабжают кухню плодами своими во весь год кругом, как то летом и осенью зелеными и не созревшими, но и зрелые их плоды могут употребляться зимой и весной в «многоразличные пользы». Распространению фасоли по стране способствовали немецкие слободы, разводившие свои сады и «строительство царевых садов», начатое еще при Иване IV.
В конце XVII века фасоль выращивали в Ярославской
губернии, откуда ее вывозили на московский рынок.
В южные области Европейской России и на Украину фасоль была завезена из Румынии
и Болгарии, в Грузию и на Северный Кавказ - из Турции. Высокие вкусовые
качества фасоли способствовали тому, что в Грузии она с XVII века стала
национальной культурой. В республики Средней Азии и Сибирь фасоль завезли
украинские и русские переселенцы. На Дальний Восток культура фасоли проникла
через общение русских переселенцев с Китаем и Японией.
Несмотря на сравнительно раннее проникновение фасоли в Россию, расширение площадей под ней шло медленно. В условиях разрозненного мелкотоварного крестьянского хозяйства дореволюционной России фасоль не выходила за пределы огородной культуры. Там ее выращивали в большом количестве и использовали для приготовления блюд в вегетарианские ( постные) дни. В России культура фасоли приобрела некоторое народнохозяйственное значение лишь к началу XX века. К 1913 году посевные площади под ней по стране достигли всего 40 тысяч гектаров.
В древнем Риме, к примеру, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее делали пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, царицы Клеопатры.
В последние годы фасоль вновь приобретает былую популярность на территории России. У нас больше распространена фасоль обыкновенная. Выращивают ее, в основном, в средней полосе России и на северо-западе страны. Стручковую фасоль в России почти не выращивают. А зря. Стручковая фасоль обладает неповторимым нежным вкусом, дает большой урожай и легко консервируется. Стручковая фасоль очень полезна для нашего пищеварения.
Фасоль обладает многими полезными свойствами и является незаменимым продуктом питания. Это кладезь витаминов и минералов. Она хорошо хранится. При этом, ее пищевая ценность выше, чем у многих продуктов животного происхождения.
В семенах фасоли содержится до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. Богата фасоль и минеральными веществами: калием, магнием, железом.
Наличие в плодах фасоли витаминов В2 и В6, витаминов С, Е и РР, незаменимых аминокислот, делают ее очень полезным продуктом для тех, кому за 40. Минимум 1-2 раза в неделю, готовьте блюдо из фасоли.
Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Полезные свойства фасоли
Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства фасоли используют для лечения многих заболеваний. Это самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом. Употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует, содержащийся в фасолевых бобах, аргинин. Он участвует в синтезе мочевины и в других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете створки фасоли. Отвар створок пьют натощак перед едой.
Употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли, обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Очень полезно употреблять фасолевые блюда при туберкулезе.
Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли, рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуется употребление фасоли при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь, активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на наше пищеварение, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.
Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим эффектом и способствует растворению камней в почках. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление, рекомендуется при подагре.
Употребление в пищу фасоли, усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства.