Следующее занятие состоится
в новом 2017 году
я надеюсь
Стоимость одного занятия 580 руб.
Постояльцам бесплатно

На этом сайте есть много рецептов,
полезной информации о различных продуктах.
А также психологическая информация.
Всё это находится в разделе в разделе МЕНЮ.
Меню

Миндаль. История

Миндаль, которым мы наслаждаемся, который делает вкуснее десерты, салаты, кондитерские изделия, шоколад и выпечку, проделал до нашего стола долгий путь. Сегодня миндаль — самый важный из продуктов, производимых в Калифорнии, но его родиной являются пустыни и холмы центральной и юго-западной Азии. Предки у миндаля и персикового дерева, скорее всего, одни и те же, но с течением времени районы произрастания персикового дерева сдвигались на восток, в Китай, во влажную местность, расположенную ниже относительно уровня моря, миндаль же, напротив, распространился по окраинам пустынь и откосам холмов на запад.

Самые первые сорта миндаля были найдены в Китае торговыми караванами, следовавшими в Грецию, Турцию и на Средний Восток по знаменитому Шелковому Пути. Сегодня миндальные деревья, наиболее близкие к самым первым сортам миндаля, произрастают на западных склонах гор Тянь-Шаня, встречаются в западном Китае, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане, Туркменистане и в северном Иране. Это небольшие колючие деревца с мелкими горькими плодами, заключенными в прочную скорлупу.

В какой-то момент истории люди обратили внимание, что иногда плоды этих деревьев бывают сладкими и ароматными. В то время самые разные съедобные семена и орехи считались одним из основных продуктов питания: кочевники, странствовавшие в пустынной местности, восстанавливали силы, подкрепляясь смесью из резаных фиников, фисташек, миндаля и кунжутного масла, которую возили с собой в виде небольших шариков.

Распространению миндаля и его популярности способствовало то, что он рос вблизи важных торговых путей. Около 4000 года до н.э. миндаль был известен каждой из античных цивилизаций. Примерно в это время люди начали культивировать миндальные деревья. Территория, на которой рос миндаль, увеличивалась: деревья распространились на территорию современных Ирана и Ирака, а также в Средиземноморье. Климат, характерный для Турции и Израиля, особенно на расстоянии до 100 миль от побережья — холодные, влажные зимы и сухое, жаркое лето — оказался хорошо подходящим для миндаля. В древнееврейской литературе, относящейся к 2000 году до н.э., упоминаются посадки миндаля в Земле Обетованной (современном Израиле). В древних рукописях из Турции, Румынии и стран Балтийского побережья также упоминается миндальное дерево.
В 1352 году до н.э. умер египетский император Тутанхамон; в его могилу были в числе прочего помещены и несколько пригоршней миндаля, чтобы он мог утолить ими голод по пути в загробный мир.

В Персии и других арабских странах из миндальной муки и воды приготовляли своеобразный освежающий напиток — миндальное молоко.

Миндаль рос вдоль побережья Нила, на холмах Святой Земли и усеивал турецкий пейзаж, когда им любовался Александр Македонский. Его войска принесли миндаль из Персии и Египта в Грецию.

Много веков миндаль выращивали на склонах холмов, где он плодоносил особенно хорошо. В средиземноморских странах миндаль занял немаловажную нишу в сельском хозяйстве и породил индустрию производства орехов в таких странах, как Марокко, Франция, Греция, Тунис, Турция, Италия, Португалия и Испания. Однако, поскольку там применялся традиционный метод возделывания, неспособный обеспечить достаточно высокие урожаи, миндальная индустрия во всех этих странах, за исключением Испании, не получила должного развития. Калифорнийские фермеры, перенесшие свои плантации с сухих склонов холмов в плодородные хорошо орошаемые равнины, совершили настоящую революцию в технологии культивации миндаля и добились очень высоких результатов.

Древние римляне раздавали засахаренный миндаль на торжествах — публичных и частных — в качестве подарка и угощения. В середине 18 века монахи-францисканцы украшали миндальными деревьями свои резиденции, расположенные вдоль дороги El Camino (Королевской дороги), пролегавшей по калифорнийскому побережью от Сан-Диего до Сономы. В истории ранней Европы засахаренный миндаль символизировал детей, счастье, любовь, хорошее здоровье и удачу. Завернутый в прозрачную тонкую белую ткань, он издавна выступал на свадебных торжествах в качестве сувенира, приносящего счастье новой семье.

Библия содержит многочисленные упоминания о миндале, как о символе надежды и как о ценности. Например, в Книге Бытия, 43:11, голод в Земле Обетованной вынуждает Израиля послать своих сыновей в Египет и закупать там зерна. Он говорит им: «Возьмите с собою плодов земли сей и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду, стираксы и ладану, фисташек и миндальных орехов».

В Иеремия, 1:11, миндальный жезл выступает в качестве символа возрождения: «И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось».

Большинство историков соглашается с тем, что миндаль и финики, упоминаемые в тексте Ветхого Завета, являются одними из наиболее древних культивируемых растений.
Моисей изготавливал лампы из чистого золота в форме миндаля; в Персии изображение цветущего миндаля очень часто входило в рисунок самых красивых ковров; поэты посвящали красоте цветов миндаля и аромату его плодов свои строки, Ван Гог неоднократно рисовал цветущий миндаль на своих картинах. С библейских времен и до наших дней цветы миндаля служат в искусстве, музыке и литературе символом красоты, надежды и возрождения.

В религиозном искусстве эпохи раннего Ренессанса форма миндального ядра легко угадывается в нимбах вокруг голов святых, изображенных на фресках, витражах, картинах и иконах. Нимбы служат подтверждением и знаком огромной духовной энергии, а также, возможно, неким защитным символом. Особенно широко они использовались в Италии, где слово «mandorla» обозначает как «нимб», так и «миндаль».

Античные музыканты, вдохновленные формой миндальных орехов, создали похожий на них музыкальный инструмент — «mandora» или «mandola», который в 18 веке был очень популярен в Италии под названием «mandolin» — «мандолина».

 

Чем полезен миндаль?

Несмотря на популярность миндаля, польза и вред этого ореха (а если быть ботанически точными - то косточки, хотя даже сами диетологи нередко называют миндаль орешком) тесно связаны, и с его употреблением нужно быть аккуратным. Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющим клеткам стареть преждевременно и защищающим организм от вреда свободных радикалов. В миндале сосредоточены и витамины группы В, без которых наш организм работал бы неправильно.

Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни, помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом - вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.

В чем же вред миндаля?

Как у любого продукта, пусть даже такого полезного как миндаль все равно есть вредные свойства. Переедание любого продукта вредно для здоровья, это может вызвать отравление или аллергическую реакцию — к слову, миндаль является активным аллергеном.

Но с миндалем все намного сложнее и опаснее. Строго противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого миндаля в организм могут быть плачевными. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.

Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов, поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы.

Как видите, существует как польза так и вред миндаля. Правда, положительных свойств в нем намного больше, чем вредных. Известно, что при употреблении всего 2 орешков миндаля вы можете почувствовать пользу всех его чудесных качеств ежедневно.

 Миндаль растет в солнечных, хорошо орошаемых, жарких районах повсюду на земном шаре, но наибольшее количество миндальных плантаций расположено в Калифорнии, США.

 

Скачать рецепт.



Сайт в разработке Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz