Говядина по кавказски.
Итак, нам понадобиться:
1) 1кг мяса, лучше вырезку, но очень неплохо получается и просто кусочки мяса и на косточке, например ребрышки, но это кто любит.
2) три небольших помидорчика.
3) пара перчиков болгарских.
4) один маленький или половинка среднего острого перчика, кто не любит можно и не класть
5) одна средняя морковка.
6) курага и чернослив, где-то грамм по 100.
7) зелень любая, два больших пучка, у меня были петрушка и укроп.
Начнем с приготовления компонентов, натираем морковку, я люблю длинненькую, кто как любит, можно нарезать и кружочками. Далее нарезаем перчик Тоже самое делаем с луком Теперь очередь сухофруктов. Пока все нарезаем дольками. И, почти последнее, помидорки режем кубиками. Я кожицу с них не снимала. Наливаем на сковородку масличка, я оливковое люблю, но не много, ложки три четыре. Разогреваем, засыпаем лук, затем кидаем горький перчик, обжариваем. Как только он чуток подрумянился, подкладываем к нему болгарский перчик. Даем им почувствовать друг друга несколько минут и подкладываем к ним морковку. А в это время мы уже занимаемся мясом, а именно нарезаем его на приятные кусочки, я резала поперек волокон, где-то по 1-1,5 см в толщину, хотя можно и потолще чуток.
Теперь пришло время добавить сухофрукты. В сковороде уже почти все готово. И можно чуток присолить всю эту заправку. Не забываем, мясо порезали, теперь немножко отобьем, совсем чуть-чуть.
Теперь добавляем помидорчики и парочку раз все перемешиваем, всего все вместе минут 5, затем выключаем. Как только закончили с мясом, быстренько режим зелень, причем начинаем с конца пучка, режем сочные стволики, они будут делать своеобразную подушку, на которой будет лежать мяско.
Берем противень, застилаем его фольгой и сыпем на него "подушку" - то есть травку. Затем туда же сыпем специи с немного крупной соли. Теперь сверху раскладываем мясо. На мясо выкладываем овощи и посыпаем зеленью, но уже листиками. Да, само мясо солить не рекомендую, будет пересолено.
И все закрываем фольгой, плотненько, нужно чтобы все сначала протушилось. Ставим в духовку сначала на сильный огонь 240 градусов, держим около 20 минут. Потом уменьшаем огонь до 200 градусов и еще минут 40-50. У меня было много мяса, да еще в два слоя, поэтому я держала где-то минут 80. Затем проверяем, что у нас под "крышкой", если много жидкости, то снимаем крышку и оставляем еще на 5-7 минут в духовке. И все, блюдо готово. На гарнир можно отварить рис или, всеми так любимую, картошечку пюре.
Острая говядина по-кавказски для мультиварки.
Не жирная говядина – 500 гр.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 1-2 головки.
Красное сухое вино – 100-150 мл.
Красный горький перец – 1-2 шт.
Томатная паста – 1 ст. л.
Зелень, соль, перец – по вкусу.
Мясо говядины необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем следует сразу же нарезать одинаковыми по размеру кусочками (3 х 3) и выложить в чашу мультиварки, добавив в нее достаточное количество растительного масла. После чего можно приступать к процессу обжаривания. Для этого с помощью кнопки «Выбор программы» необходимо установить режим «Плов».
Когда говядина приобретет красивую корочку можно засыпать оставшиеся ингредиенты: болгарский перец, лук, морковь. Их требуется предварительно нарезать полукольцами. Также в чашу мультиварки добавляются томатная паста, вино, соль, чеснок и специи. Через 5 минут следует отключить режим «Плов» при помощи кнопки «Отмена» и с помощью кнопки «Выбор программы» включите режим «Тушение» не менее чем на 1 час.
Мелко порубленная зелень добавляется уже в конце приготовления (оптимально минут за 10 до выключения). Также уже готовое блюдо можно посыпать свежей кинзой. Говядина по-кавказски должна получиться одновременно острой, соленой и пикантной. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель и свежий ароматный лаваш.