Следующее занятие состоится
в новом 2017 году
я надеюсь
Стоимость одного занятия 580 руб.
Постояльцам бесплатно

На этом сайте есть много рецептов,
полезной информации о различных продуктах.
А также психологическая информация.
Всё это находится в разделе в разделе МЕНЮ.
Меню

Пшенная Каша с тыквой.

 

Пшено – 1 стакан,

Вода - 1 стакан,

Тыква – 300 г,

Сахар – 100 г,

Молоко – 400 мл,

Соль – 1 ч. ложка или по вкусу,

Масло сливочное.

 

Тыкву нарезаем небольшими кусочками.

Пшено хорошо промываем, насыпаем в мультиварку и заливаем стаканом воды.

Вы знаете, что при хранении пшено нельзя долго держать открытым - оно очень быстро слеживается и начинает горчить. Но, если все же появилась легкая горчинка - ее можно ликвидировать, обдав крупу кипятком или всухую обжарив ее на сковородке.

Кладем в мультиварку подготовленную тыкву.

Отмериваем нужное количество сахара и молока.

Добавляем к пшену и не забываем посолить.
Выставляем в мультиварке режим «Каша» на 30 минут и доводим до готовности.
В готовую кашу добавляем сливочное масло. Количество - на ваше усмотрение.

Сегодня мы поговорим таком интересном продукте как пшенная каша. Хотя многие слышали о ней, она не настолько популярная как та же манка или овсянка. В любом случае, сразу скажу, что речь в основном будет идти о пользе пшенной каши, вреда от нее нет, разве, что присутствуют некоторые противопоказания и побочные эффекты от неправильного употребления.

Вообще каша получается из проса или ее еще называют золотая крупка и часто используется в таких традиционных блюдах, как запеканка, оладьи и, конечно, пироги или блины.

 

О пшене.

Происхождение пшенной каши

Интересно, что первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. У жителей Поднебесной пшенная крупа ("золотая крупа") служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд. Из Китая просо попало и в другие страны.

Особенно сильно желтая пшенная каша понравилась славянским народам, которые по причине сурового климата не могли позволить себе выращивать такие теплолюбивые культуры как рис и кукуруза. Примечательно, что в России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе.

С течением времени о пшене по какой-то причине забыли – просо стали считать пищей, достойной разве что цыплят, уток и волнистых попугайчиков, и только заботливые бабушки продолжали по старинке готовить пшенную кашу для подрастающих внуков.

 

13 интересных фактов о пшене

Во время путешествия по Африке исследователями было обнаружено кочевое племя, жители которого были обладателями прекрасных белоснежных зубов. В процессе изучения жизни племени выяснилось, что основной едой его обитателей было просо. В последствие было научно обосновано влияние проса на состояние зубов.

На просо не бывает аллергии.

Просо обладает согревающими свойствами, поэтому его хорошо употреблять в пищу в холодное время года.

Просо – обладает сильными антигрибковыми свойствами.

В народной медицине просо ценят как средство, дарящее физические и умственные силы и укрепляющее иммунитет.

Препараты и обычные каши из пшена выводят из организма антибиотики, нейтрализуют жир, выводят холестерин, способствуют укреплению сломанных и повреждённых костей и соединению мягких тканей, ускоряют заживление ран, стимулируют кроветворение.

Свежее зерно проса употребляют в пищу при нарушениях обмена веществ, ожирении, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, запорах, гипертонической болезни, болезнях печени, онкологии.

Сваренными на молоке зёрнами лечат грыжу.

Пыльца непромытого пшена избавляет от бородавок.

Шелуха проса используется как наполнитель для лечебных подушек, снимающих боль при остеохондрозе в области шеи. Подушки с шелухой проса хорошо снимают напряжение и способствуют хорошему ночному отдыху.

Пшенная каша: польза

Придется признать, что бабушки были абсолютно правы, ведь пшено – одна из самых полезных круп. Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры – необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.

Пшенная каша богата витаминами группы В, особенно витаминами:

  • В1 – борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память;


 

  • В2 – поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными;


 

  • В5 – избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление;


 

  • РР – отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит.

Кроме того, пшено – настоящая кладовая полезных микроэлементов. Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец – отвечает за нормальный обмен веществ.

Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма. Кремний – вещество, из которого все живые существа "строят" кости и зубы,  – необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. А значит, поклонницам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.

Кардиологи тоже в один голос советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено – богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности. Врачи рекомендуют такой рецепт: пшено следует прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокаленного пшена и тщательно его промыть. Затем добавить две трети стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но на всякий случай всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.

Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды), пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

Есть у пшена и интересное липотропное свойство. Это значит, что пшенная каша не способствует накоплению жиров и позволяет сжигать подкожный жир, что делает ее хорошим продуктом для похудения вкупе с гречкой.

Также пшено способно избавлять наш организм от вредных веществ, включая токсины и различные фармакологические препаратов (лекарства и антибиотики).

Если у вас обнаружены заболевания печени, атеросклероз, сахарный диабет или проблемы с поджелудочной, то в вашем ежедневном рационе обязательно должна присутствовать пшенка в количестве не менее одной порции в сутки в течение месяца.

Пшенная каша: вред

Что касается вреда, то, как такового у пшенки его нет, но если у вас пониженная кислотность желудочного сока или вы склонны к запорам, то лучше данной крупой не увлекаться из-за обилия клетчатки. Вводите порции каши в рацион постепенно и небольшими порциями.

Также будьте осторожны предлагая сей продукт детям и беременным женщинам.

Не увлекайтесь пшенной кашей и в том случае, если вы страдаете от заболеваний щитовидной железы, например, гипотиреозом, так как в пшене содержаться вещества, которые замедляют усвоение йода из пищи.

Кроме того, замечено, что пшенка может снизить мужское либидо, если употреблять ее в больших количествах.

Ну и не забывайте, что каша обязательно должна готовиться из цельных злаков. Так как любые рафинированные продукты, сделанные из белой муки вредны для нашего организма.

Пшенная каша для похудения

Как я уже сказал такая каша хороший способ сбросить лишний вес в короткий срок. Попробуйте устроить разгрузочный день, и есть в этот период только пшенную кашу. Соблюдая такой план каждую неделю, вы сможете сбрасывать до 1 килограмма.

Просто отварите одну порцию в 100 грамм пшенной крупы и разделите полученную кашу на четыре порция для питания в течение дня. Только ни в коем случае не добавляйте масло, соль или специи. Каша должна быть пресной. Кроме того в разгрузочный день можно пить много зеленого или ромашкового чая.

Пшенная диета

Программа длиться 7 дней и отлично помогает похудеть на 3-5 килограмм. Меню может быть следующим:

Утро. Тарелка пшенной каши на воде без соли и масла. 1 банан и стаканчик обезжиренного йогурта

Обед. Аналогичная порция каши плюс капустный суп на овощном бульоне и салат из свежих овощей

Полдник. 3-4 любых фрукта

Вечер. Порция каши и обезжиренный кефир.

Также не забывайте пить воду.

Как выбрать пшено для пшенной каши

Отправляясь в магазин, чтобы купить пшенную крупу, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть светло-желтыми, почти бежевыми или иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет пшенная каша. Интересно, что более темное пшено сделает кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится "размазня".

Так называемое пшено-дранец – это цельные зерна пшеничной крупы, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое – это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) – раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

 

 

Скачать рецепт.



Сайт в разработке Яндекс.Метрика
Конструктор сайтовuCoz