Следующее занятие состоится
в новом 2017 году
я надеюсь
Стоимость одного занятия 580 руб.
Постояльцам бесплатно

На этом сайте есть много рецептов,
полезной информации о различных продуктах.
А также психологическая информация.
Всё это находится в разделе в разделе МЕНЮ.
Меню

Розмарин: морская роса или трава воспоминаний 

В повести, которой «нет печальней на свете», Шекспир дважды акцентирует внимание читателя на том, что имя Ромео начинается с той же буквы, что и розмарин – символ верности, памяти и бессмертия, атрибут свадеб и похорон, а Офелия дарит Лаэрту розмарин «для памяти». Название этого растения не имеет ничего общего с розами и Девой Марией (несмотря на то, что изображения розмарина часто встречаются на средневековых картинах, изображающих Святое семейство), а происходит от латинского Rosmarinum (морская роса), вероятно, потому что маленькие голубые цветы розмарина, растущего по берегам моря, похожи на морские брызги.

Родина розмарина – Средиземноморье. До сих пор дикорастущий розмарин можно встретить на морских берегах Португалии, Испании, Марокко и Франции. Садовая разновидность розмарина широко распространена во многих частях Европы и Америки. Это неприхотливое растение может выращиваться и на подоконнике, освежая воздух в доме и придавая «фирменный» вкус и аромат блюдам. Куст розмарина при хороших условиях достигает 2 метров в высоту и круглый год даёт огромное количество молодых листьев.

В средние века с розмарином было связано множество обычаев и примет. Ветки розмарина бросали в могилу в знак памяти об умершем; невесты украшали цветами и ростками розмарина прически и букеты; новобрачные сажали куст розмарина и по тому, как он рос, предсказывали судьбу своей новой семьи; ветки розмарина использовали как приворотное средство и вшивали в куклу, чтобы излечиться от болезни; кустами розмарина, посаженными в саду, защищали дом от злых духов, а венками из веток розмарина у кровати отгоняли ночные кошмары. В 16 веке в Англии сложилось мнение, что розмариновые заросли в саду говорят о том, что в семье главенствует женщина. Это заставило мужчин уничтожить большую часть розмарина, оставив ровно столько, сколько необходимо для кухни. Аромат и вкус, которые розмарин придаёт блюдам, оказались сильнее предрассудков.

Розмарин – вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным ароматом. В диком виде розмарин встречается в Южной Европе. В регионах с теплым климатом розмарин растет в открытом грунте на одном месте до 20 лет, достигая в высоту двух метров. Происходит это растение с запада Средиземноморского региона. Отсюда и латинское название растения, которое переводится как «морская свежесть». Розмарин, очевидно, распространили по Европе римляне во время своих походов – в Риме растение культивировалось в качестве целебного и ароматического с глубокой древности.

Применение

Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.

Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.

Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.

Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может «задушить» их аромат своей густой камфарной нотой.

Свойства

Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях горла. Помимо этого настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

Интересный факт

Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.

Скачать рецепт.



Сайт в разработке Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz