Вы думаете приготовление пищи – это нудная домашняя обязанность?
Ничего подобного! Это всем доступное волшебство и огромное удовольствие!
Шарлотка.
Быстро. Недорого. Вкусно. А сколько возможностей для импровизации!
Нужно:
6-7 яиц, лучше, с ярко желтым желтком (цвет теста красивее и вкус более яркий).
Примерно стакан сахара. Чем кислее яблоки, тем больше сахара. Часть сахара перемолоть в сахарную пудру.
Половина пакетика «Разрыхлитель теста».
Маленькая щепотка соли.
Стакан муки.
5-7 яблок в зависимости от их размера (лучше сорт «Антоновка»).
Немного сливочного масла.
Панировочные сухарики.
Чтоб каждый раз по-разному получалось можно добавить: пакетик ванильного сахара, или щепотка корицы, или пара столовых ложек ликера «Бейлис», «Яичный»…
Нарезаем яблоки тоненькими дольками в фарфоровую или эмалированную большую салатницу, пересыпаем их сахарной пудрой и если нравится корицей или ликером. Тщательно перемешиваем руками, чтоб яблочки пропитались сахаром и нашими добавками и накрываем тарелочкой.
Бисквитное тесто. Миксером или венчиком взбиваем яйца, сахар и соль до состояния густой однородной массы. Получается обалденно вкусный гоголь-моголь! Хотите себя побаловать? Тогда не пожалейте для себя любимых еще одного яйца, и еще немного сахара. Если используем ваниль, то добавляем ее на этом этапе.
Теперь пакетик разрыхлителя и мука, просеянная через ситечко (для пышности теста) тоже до состояния густой однородной массы.
Важно! Сахар и мука добавляются тоненькой струйкой, иначе тесто не поднимется.
Пока взбивается тесто, включаем духовку на 200 градусов и готовим форму (разъемная с антипригарным покрытием или очень удобная силиконовая). Отрезаем небольшой кусочек масла и тщательно промазываем форму. Потом над раковиной засыпаем на масло пару, тройку столовых ложек панировочных сухариков и, наклоняя в разные стороны форму, равномерно покрываем дно и внутренние стеночки формы сухариками. Лишние ссыпаем в раковину.
Осторожно, тонкой струйкой выливаем тесто в форму. И начиная с краев выкладываем рядами по кругу дольки яблок. Пересыпаем ряды яблок сахарной пудрой. Выложив все яблоки, равномерно поливаем их выделавшимся соком, сверху посыпаем сухариками, пудрой и корицей. Ставим в духовку на 30-40 мин.
Секретики:
1. Открываем духовку очень аккуратно и ни в коем случае не хлопаем ею, иначе капризное бисквитное тесто сядет и получится плотная лепешка с яблоками. Если вдруг беда такая все-таки случилась, не расстраивайтесь. Кто Вам мешает сказать, что так и было задумано? Получается все равно вкусно!
2. Перемешиваем яблоки руками и не кладем в посуду из алюминия, потому как яблоки от железа мгновенно темнеют и тесто тоже меняет цвет на менее красивый.
3. Проверяем готовность пирога заточенной деревянной спичкой или зубочисткой. Когда тесто пропеклось на них ничего не налипает.
4. Тесто с яблоками должно занимать примерно треть формы, потому как бисквитное тесто поднимается.
Давайте поиграем, а? Попробуйте в рецепт добавить что-нибудь свое, и если получится вкусно, поделитесь с нами.
Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.
Наталья.