История гречки
На русских полях гречка появилась еще с незапамятных времен. Не смотря на то, что россияне считали ее своей землячкой, а в рубежных странах она называлась "русским хлебом", история гречки имеет нерусское происхождение. О гречке ходило множество легенд и баек.
Один миф утверждает о том, что гречка взяла начало от "взятой в плен злым татарином царской дочки Крупенички. Татарин насильно женил ее на себе, и родились у них дети мелкие-мелкие. Они становились меньше и меньше, пока вовсе не превратились в коричневые угловатые зернышки. Старуха, проходившая мимо Золотой орды, прихватила с собой неизведанное зерно и принесла на Русь, посадив его в землю, на широком поле. И нала гречка в рост идти, пары зернышек выросло семьдесят семь зерен. После сильных порывов ветра зерна разнеслись по семидесяти семи полях. С тех пор на Руси начали выращивать гречку.
Из исторических данных известно, что родиной гречки является Греция, что совсем не удивительно. Если подумать, то название гречки походит на название данной страны. Есть еще один источник, указывающий на то, что настоящее место ее рождения - это Гималаи.
Больше четырех тысяч лет назад народы Северной Индии и Непала обратили внимание на травянистое растение с мелкими белыми цветками. Семена данного растения похожи на пирамидки, попробовав их, эти народы убедились, что гречка съедобная, из них делали муку для приготовления лепешек, так же варили вкусную кашу. Все соседние страны позаимствовали гималайское культурное растение и начали массово выращивать его своих полях. Так же поступили волжские болгары, от них эстафета перешла на Русь. Так гречка дошла до нашего времени и до сих пор является полезным и незаменимым злаком на столе.
Историки считают, что славяне начали выращивать гречку в седьмом столетии, а данное название, дошедшее до нас, она получила в Киевской Руси. Это связано с тем, что посадкой гречки занимались на то время предпочтительно греческие монахи, заселившие местные монастыри. Славянским народам очень понравилась вкусная гречаная каша, которая имела тогда множество названий: гречка, гречиха, греческая пшеница.
А вот на Украине и в Поволжье до сих пор наблюдается то, что привычную нам гречку называют "татаркой".
Гречка очень капризное и хлопотное культурное растение, но все же это не мешает российским фермерам выращивать ее. Они не жалеют ни труда ни забот.
Также в истории сказано, что в Европу гречка попала поздно, только в Средние века. Данное событие случилось после Крестовых походов, в те времена, когда рыцари воевали с арабами, их называли сарацинами. Отсюда появилось французское название гречихи - "сарацин". В Западной Европе, и на Востоке гречка не завоевала огромной популярности - ни тогда, ни сейчас. Даже тогда, когда ученые доказали ее уникальные целебные свойства.
На сегодняшний день нам известно, что гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и это не последние ее качества. Список вкусовых и, естественно, лечебных достоинств гречки так велик, что ее начали называть "царицей круп". И эта "царица" капризная, имеющая свои секреты, которыми не стоит пренебрегать.
Гречку нельзя подвергать длительной тепловой обработке, дабы сохранить ее питательные ценности. Кашу стоит варить на слабом огне, дав ей за тем час настояться. В гречку не рекомендуется добавлять сахар или мед - это нейтрализует ее полезные свойства. Также не стоит варить гречневую кашу на молоке. Лучше сварить ее до неполной готовности, и лишь потом залить молоком, что будет намного полезней.
Чтобы гречневая каша была вкуснее, в нее можно добавить растительное или сливочное масло. Сладкоежкам рекомендуется заправлять гречку медом, ягодным киселем. Также гречка хорошо сочетается не только с молоком и мясной заправкой, но и с грибами, овощами и фруктами, что делает ее незаменимой в диетическом рационе и постном меню.