Кария пекан (Пекан), или Гикори пекан, или Кария иллинойсская (Carya illinoinensis)
Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого, в местах исконного произрастания, Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. До завязи необходимо присутствие поблизости других деревьев так как опыление проходит преимущественно по ветру. Ядро напоминает грецкий орех, произрастающий на юге России и Украины, который, однако, относится к иному роду семейства.
Ещё древние индейцы заметили, что плоды пекана хорошо снимают усталость. Ещё бы, ведь витамины А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор в сочетании с высокой калорийностью, которые благодаря природной формуле гораздо легче усваиваются организмом человека. — это лучшее лечение общего упадка сил, а также малокровия и авитаминоза. Небольшое количество ореха пекан может составить значительную часть полноценного рациона взрослого человека.
Культуре употребления и распространению пекан обязан индейцам. Они заботились о деревьях, охраняли их, а переселяясь, всегда брали с собой семена, чтобы посадить их на новом месте. В Европу пекан привезли испанцы, но этот орех до сих пор незаслуженно уступает грецкому в популярности.
Из-за высокого содержания жиров, орехи пекан лучше всего либо хранить в холодильнике, либо сразу обжаривать. Среди всех орехов в нем содержится наибольшее количество антиоксидантов, благодаря чему он снижает уровень плохого холестерина в крови.
Плодоносить пекан может в течение 300 лет, а высокое, достигающее 60 метров, дерево с густой кроной украсит любой парк.
Являясь ближайшим родственником грецкого ореха, пекан и по вкусу, и по внешнему виду напоминает его. Из-за высокого содержания жиров (более 70 %) пекан быстро портится, поэтому очищенными эти орехи лучше не хранить.
Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторые пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как с главной составляющей является пекановый пирог, по рецептам, традиционным для юга США. Пекан также являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном.
Американские ученые открыли необычное свойство орехов. Как выяснили специалисты, орехи пекан богаты особой формой витамина Е, которая спасает артерии от воспаления. Проведенные исследования показали, что употребление этих орехов повышает уровень гамма-токоферолов в крови в два раза. Это способствует уменьшению окисления холестерина на треть. Таким образом, употребляя орехи, можно значительно снизить риск возникновения холестериновых бляшек