Следующее занятие состоится
в новом 2017 году
я надеюсь
Стоимость одного занятия 580 руб.
Постояльцам бесплатно

На этом сайте есть много рецептов,
полезной информации о различных продуктах.
А также психологическая информация.
Всё это находится в разделе в разделе МЕНЮ.
Меню

Культура взаимоотношений – это не  умение говорить «здравствуйте», «до свидания», «спасибо» касательства никакого не имеет – это не культура, а правила хорошего тона, ритуал.
Слово «культура» в словаре Ожегова оэто – «высокий уровень чего–либо». Например, культура здоровья. Культура труда.
Культура взаимоотношений предполагает, что мне не только не все равно, а очень важно, как окружающим людям со мной - работается, живется, дружиться, дышится… Можно сказать, что это один из главных  вопросов здоровой личности!
Со мной холодно или тепло?
Насколько со мной интересно?
Ко мне хочется подходить?
Со мной хочется дружить? Быть близким? И так далее…

Интересно, что у маленьких детей рефлексии нет, поэтому главный вопрос ребенка: КАК МНЕ? Меня позвали в гости,  а я там отобрал у всех игрушки, и мне было хорошо, и весело. Ах, меня не зовут туда больше? Это плохо. А почему не зовут, обиженному  ребенку в голову не приходит…
У детей незрелость психики проявляется и в том, что ребенок не видит, не читает, не понимает нюансы характеров других людей. Ему это вроде как незачем.

Комплекс Неполноценности - он, отнюдь не гуманными способами толкает человека на скользкий путь Развития.

Открою страшную тайну, о которой не все догадываются. Наличие (или отсутствие) «корма», «норки» и других составляющих выживания индивидуума, в Развитии играют отнюдь не главную роль.  У этой особи и корм есть, и норка в порядке… а у той ни корма приличного, ни норки… А никакого ни Интереса, ни Развития у обеих особей  как не было, так и нет! (Я имею в виду экзистенциальные вопросы)
А тогда что является точкой отсчета и системой координат?
Как ни странно это прозвучит для многих - Неудовлетворенность собой. И не внешностью или материальным положением, а, прежде всего, уровнем и глубиной общения. То есть я понимаю, что эти люди мне ужас как  нравятся! Но закрадывается мысль -  насколько я-то могу им быть интересен? Можно, конечно, найти круг общения попроще, в народе говорят - «по Сеньке шапка».  
Мы о человеке, чья душа способна томиться и жаждать полета. Мы о человеке, которого Тоска по Иному, по Высокому заставляет выбираться из отмеренного ему судьбой окружения.
Мы о человеке, которому хочется насыщенной духовной жизни, полной сомнений и поисков. Он мечтает о друзьях, которые между собой говорят о чем-то умном, важном, не стесняясь, поверяют друг другу свои мысли и чувства…
Чтобы быть своим в подобном кругу, ему надо соответствовать! И человек начинает расти душевно и духовно, то есть – развиваться. С моей точки зрения, никого (даже себя самого) нельзя  заставить  развиваться, если нет конкретной цели. Такой целью  чаще всего становятся  - интересные люди.

Кто гонит человека на поиски своего круга?  Неудовлетворенность? Интерес? Наблюдательность? Умение сравнивать масштабы людей и судеб? Или все вместе?.. Об этом чуть позже 
"...Теперь она была не их стаи, не из той оперы. А из какой? Она еще не знала. Свою стаю ей предстояло найти, свою музыку сочинить..."  «Секретики. Записки психотерапевта»

Чем еще  в себе может быть недоволен человек?
Своим интеллектом.  (Как многого я еще не понимаю! Какие простые схемы прикручиваю к сложным явлениям, вроде человеческих отношений… Почему? Я глупый?) тобы задать себе этот неприятный вопрос, надо иметь большое мужество.  Но ведь именно боль от предполагаемой собственной глупости заставляет умнеть. И в таких случаях мы можем сказать словами поэта: «Боль это прикосновение Бога»

Человек может быть не удовлетворен и своим образованием. Количество дипломов и их цвет роли не играет. (Но я-то знаю, как многого я не знаю даже в избранной мною области!) Честно говоря, меня очень пугают люди, уверяющие, что они знают достаточно. Почему-то Исааку Ньютону было недостаточно. Нашла его дивной красоты высказывание: «Я кажусь себе мальчиком, играющим у моря, которому удалось найти более красивый камешек, чем другим, но океан неизведанного лежит передо мною».
Миропониманием (я все время натыкаюсь на то, что мир устроен  намного сложнее, чем мне хотелось бы… Есть ли в мироустройстве некий заложенный в нем смысл, или все случайно? К чему, зачем эта сложная смесь доброго и злого, пошлого и высокого, великого и убогого?). Вопросы… вопросы
Эмоциями (Вот один писатель, и второй, и двадцать пятый  пишут в своих книгах о переживаниях, которые я никогда не знал… Почему? У меня что-то недоразвито? А музыка… Я могу напеть любую мелодию, но классику я не понимаю - почему ее называют великой?  Там есть нечто большее, чем мелодия? Почему я не слышу этого? Почему оно мне недоступно? И этот, вроде бы близкий мне человек – что он чувствует, как? Я его переживаний - не понимаю!)

Неудовлетворенность собой бывает разных видов. Одна, («плохая»), всячески гнобит человека, нашептывая ему, что все равно ничего не получиться, поэтому не стоит и рыпаться. Другая («хорошая») подталкивая его в объятья Развития, может помочь ему изменить контуры своей судьбы. А заодно и ее начинку.
Дело в том, что в течение всего отрочества и юности душевно здоровый человек  вылепливает представление о некоем желаемом образе Себя. И для того, чтобы соответствовать этому образу, он готов развивать в себе недостающие качества, преодолевая значительные трудности.

Скачать рецепт.



Сайт в разработке Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz