Следующее занятие состоится
в новом 2017 году
я надеюсь
Стоимость одного занятия 580 руб.
Постояльцам бесплатно

На этом сайте есть много рецептов,
полезной информации о различных продуктах.
А также психологическая информация.
Всё это находится в разделе в разделе МЕНЮ.
Меню

Гречка

Гречиха появилась на русских пашнях в незапамятные времена. И хотя сами россияне считали её землячкой, и за рубежом её называли «русским хлебом» — всё же она была нерусского происхождения. О гречихе ходило много легенд и сказаний. Одно из них утверждало, что гречиха произошла от «взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие, мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна. Старая старуха, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской, на широком поле. И учало то зерно в рост иттить, и из одного зёрнышка выросло семьдесят семь зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на семьдесят семь полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха».

Родиной гречихи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно – название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «всё есть». Однако настоящее место её рождения – Гималаи. Более 4000 лет назад обратили проживавшие там народы Северной Индии и Непала внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь.

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница… А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой».

Гималайская красавица оказалась капризной и хлопотной культурой, но выращивал её российский крестьянин, не жалея ни труда не забот.

В Европу гречиха попала гораздо позднее, лишь в Средние века. Случилось это после Крестовых походов, когда рыцари воевали с сарацинами (арабами). Отсюда и французское название гречихи – «сарацин». Но и в Западной Европе, и на Востоке гречке не суждено было завоевать популярность – ни в те далекие времена, ни в наши дни, когда учёные обнаружили её поистине уникальные целебные свойства.

Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина… Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что её часто величают «царицей круп». Однако у этой царицы есть свои капризы и секреты, которыми нельзя пренебрегать.

Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить её питательную ценность. Варят кашу в той же воде на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, ставят «упревать» под подушку на час.

Не стоит добавлять в неё сахар – этот продукт нейтрализует полезные свойства крупы, а также готовить гречневую кашу на молоке.

Лучше потом залить готовую кашу молоком, что намного полезней.

 

Можно сдабривать гречневую кашу растительным маслом – подсолнечным или кедровым, а сладкоежкам рекомендуется заправлять её мёдом или ягодным киселём.

Гречка отлично уживается не только с молоком и мясом, но и с грибами и овощами, особенно капустой, морковью и картофелем, что делает её незаменимой участницей диет и постного меню.

С пылу, с жару


Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н.э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу.

Сорт гречки.

Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная (хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека) и татарская (дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, используется для корма и удобрения почвы), она более мелкая и толстокожа.

 

 Как правильно выбрать гречку.

В супермаркетах мы чаще всего покупаем гречневую крупу, расфасованную в полиэтиленовые пакеты. Преимущества такой упаковки в том, что она предохраняет товар от попадания влаги.
Присмотритесь к ядрам гречихи. Если на ценнике указано, что вам предлагается гречка высшего или первого сорта, а в пакете вы видите довольно большое количество колотых зерен – это некачественный товар. Примесей и битого зерна в крупе высшего сорта допускается только 0,6%.
Обратите внимание на срок годности и цвет. Не стоит покупать гречневую крупу впрок: дело в том, что в ней содержатся жиры, которые от длительного хранения способны прогоркнуть, как результат – вкус крупы изменится, полезных свойств останется значительно меньше. 
Если в пакете гречка коричневого цвета, то эта крупа прошла термообработку, из нее получается вкусная рассыпчатая каша. Необработанная гречка будет иметь зеленоватый оттенок.
Качественная гречка обладает легким характерным ароматом. Наличие посторонних запахов недопустимо, это явный признак того, что эта некачественная гречневая крупа, ее лучше не употреблять в пищу.

 О пользе гречки.

Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт.

Она содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа, содержит большое количество витаминов (В1, В2, В6, РР, Р, рутин) и микроэлементов.

Минеральные вещества: кальций, фосфор, йод, соли, железа, щавелевая кислота.

В 100 граммах гречки содержится:13-15% белка; 2,5 -3% жира; 2,0-2,5% сахаров и 70% крахмала;1,1-1,3 клетчатки;2,0-2,2 % зольных элементов; калорийность 335 ккал.

Регулярное употребление гречки укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Использование в медицине.

Как лекарство она применяется, в частности, в тибетской медицине.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни.
В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле.

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды.

Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу. Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета, не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, можно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром она готова!

Интересные факты.

Ежегодный мировой сбор гречихи составляет около 1,5 миллиона тонн. Из них половина приходится на Россию и другие страны СНГ.
Гречка – экологически чистое растение. Гречиха совершенно неприхотлива к почвам, более того, ее выращивают без использования химических удобрений. Гречиха не только не боится сорняков, она самостоятельно борется с ними, вытесняя с полей. Именно поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.
Цветки, могут иметь белую или розовую окраску, они появляются в июле и привлекают множество пчёл. Гречишный мед считается лучшим и по вкусу, и по свойствам, и используется как действенное средство от простуд и гриппа, а cсемена охотно поедают певчие птицы.
 До революции гречневую кашу редко можно было увидеть на столе аристократов, она считалась едой простолюдинов. Но времена изменились и вместе с ними претерпели изменения представления о здоровом питании. Сегодня гречневая каша входит в меню самых элитных ресторанов.

Скачать рецепт.



Сайт в разработке Яндекс.Метрика
Конструктор сайтовuCoz