Описание
Банан – род многолетних трав (да-да, именно так!). Эта травка вырастает высотой до 10 метров, на ее стебле образуется гроздь, состоящая из кистей. В каждой кисти бывает от 6 до 20 бананов, а общее количество в грозди достигает до 300 штук! Весит такая гроздь от 10 до 35 кг, но встречаются экземпляры весом 75 кг. Один стебель плодоносит один раз, после чего погибает, а из спящих почек корневища вырастает новый отпрыск. Время от начала роста стебля до плодоношения составляет около года. Сам плод (ягода, кстати) имеет удлиненную, слегка изогнутую, ребристую форму. Мякоть его нежная, от белого до кремового цвета, с приятным сладким вкусом и тонким ароматом.
Бананы чаще всего классифицируются по трем видам: банан браминов, карликовый (или китайский) банан и плантайн.
История
Где впервые появились бананы, доподлинно неизвестно. В Индии банан священен, как и цветок лотоса, но в Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов.
Именно из республик Латинской Америки, названных с легкой руки О’Генри «банановыми республиками», начался экспорт бананов в США.
Состав
В бананах содержится сахар, крахмал, азотистые вещества, органические кислоты, пектины, клетчатка, минеральные вещества (калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь), витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин.
Применение
Для населения многих стран бананы являются важнейшей пищей, которая заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Зрелые бананы используются как десерт, а незрелые – как овощи. Их жарят, запекают, варят в масле, коптят и сушат на солнце. Из бананов сортов плантайн, которые в сыром виде есть невозможно из-за высокого содержания крахмала, делают муку, чипсы, суп и даже варят пиво.
В Индии и других азиатских странах на банановых листьях сервируют стол или используют их в качестве тарелок.
Свойства
Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать даже грудным детям.
Банан считается одним из самых «энергетических» продуктов – натуральные сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) в сочетании с клетчаткой делают его незаменимым источником энергии.
Банан содержит триптофан, преобразующийся в организме в серотонин – гормон радости, поэтому банановая диета полезна для лечения депрессий. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина. Благодаря высокому содержанию калия и отсутствию соли банан снижает кровяное давление, а также помогает при запорах и изжоге.
Банановая диета – хороший способ похудеть, только не нужно смешивать бананы с макаронами и булочками, иначе эффект будет прямо противоположным.
Противопоказания
Бананы не следует есть при повышенной кислотности желудочного сока. Они противопоказаны при варикозном расширении вен, тромбофлебите и людям, перенесшим инсульты и инфаркты. Спелые плоды не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
Калорийность и пищевая ценность банана
Калорийность банана - 96 ккал.
Пищевая ценность банана: белки - 1, 5 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 21 г
Бананы с давних времен пользуются большой популярностью. Сегодня их можно увидеть в продаже по всему миру, а не только в местах их непосредственного произрастания.
Что делает бананы такими привлекательными? Бананы удобно чистить, их удобно иметь под рукой, когда необходимо перекусить. Этот фрукт причисляют к гипоаллергенным, что позволяет давать его в пищу даже малышам. Бананы – хороший источник витамина С, волокон, калия.
Считается, что родина бананов - джунгли Азии. Стебель банана - не деревянный, поэтому ветер более 25 м. в секунду может легко погубить всю плантацию бананов за минуту. Именно поэтому каждое растение имеет подпорку.
Бананы собирают спустя 8-10 недель после их появления на ветках. Собирают их зелеными и отправляют дозревать на специальные заводы, после чего они попадают на прилавки магазинов.
Если вы купили бананы и не хотите, чтобы их кожура почернела, храните фрукты при комнатной температуре. Если банану нужно немного дозреть, положите его в холодильник, при этом кожура его почернеет, но сам фрукт станет слаще. Помочь банану дозреть можно и при комнатной температуре, поместив банан в коричневый бумажный пакет на ночь. Если поместить в этот же пакет уже дозревшие бананы, то процесс ускорится.
Бананы можно замораживать, помещая в вакуумные пакетики или контейнеры, предварительно удалив кожуру.
Полностью зеленые бананы или бананы с зелеными кончиками лучше всего подходят для готовки вообще и, в частности, – для жарки. Банан лучше всего дозревает вне растения, его породившего, поэтому не бойтесь покупать зеленые бананы. Если оставить банан дозревать на ветке растения, то кожура его треснет, и плод станет безвкусным, именно поэтому бананы собирают еще зелеными.
Размножают бананы не семенами, так как последние стерильны, а побегами от корневищ. Для роста и размножения банану необходим тропический климат, много солнца и воды, богатая питательными веществами почва. Кроме самой мякоти используется и кожура банана. Она представляет собой хорошее удобрение для кустов роз. Достаточно просто выкопать ямку возле розового куста и поместить туда банановую кожуру.