|
Русский квас
1 кг ржаного дробленого солода,
300 г ячменного дробленого солода, 600 г ржаной муки, 130 г ржаных сухарей, 80
г черствого ржаного хлеба, 1 кг патоки, 30 г мяты.
Замешать из солода и муки с 3 л
горячей воды тесто без комков и, накрыв посуду чистой тряпкой, дать ему
настояться в течение часа (для осахаривания).
Выдержанное тесто переложить в
огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую печь
(духовку) для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от
стенок посуды и долить кипятком.
По прошествии суток выложить
тесто в настойный чан, залить его 16 л горячей воды, насыпать измельченные
сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6-10 часов
для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить,
осторожно слить его в пропаренный и промытый чистый бочонок.
В оставшуюся гущу вторично
залить 15 л горячей воды. Через 2-3 часа сусло слить в бочонок, смешать с
настоем мяты и оставить для сбраживания на сутки. Затем бочонок перенести в
ледник.
Когда брожение станет менее
интенсивным, добавить в квас патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок укупорить
деревянной втулкой.
Через 3-4 дня квас готов к употреблению.
Хранится квас в холодном
погребе (леднике) несколько месяцев, и свойства его от этого почти не
ухудшаются. Разлитый в бутылки квас можно держать в погребе или в холодильнике.
Белый квас (или сыровец)
По 3 кг ржаного
дробленого солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки,
11/2 кг ржаной муки, 50 г мяты, 20 г изюма.
Хлебные продукты хорошо
перемешать и, медленно прибавляя крутой кипяток, замесить крутое тесто без
комков. Переложить его в настойный чан и залить
10-12 л кипятка. Тщательно размешав тесто, добавить 3-4 ложки
жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить
прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для
сбраживания и осветления.
Хорошо выбродивший
и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить
в каждую несколько изюминок. Бутылки укупорить и хранить
в холодном месте в лежачем положении.
Особенно популярен этот квас
в конце прошлого века был в Рязанской, Тамбовской, Пензенской
и ряде других губерний Центральной России.
«Им квас как воздух был потребен». А. С. Пушкин
История кваса
Само слово «квас» безусловно русского
происхождения и означает «кислый напиток». Однако объективности ради
отметим, что еще 8 тысячи лет назад нечто похожее на квас —
напиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасов
и пивом — умели готовить древние египтяне.
Фруктовые
кваски знал и древний Вавилон, да не привилось это
в Междуречье — не понравилось, что ли, каким-то очередным
завоевателям: ассирийцам ли, мидянам, персам, македонцам — поди
разбери.
Такие
известнейшие исторические личности, как Геродот, Плиний Старший и Гиппократ,
прославившиеся во времена античности, оставили описание напитков, которые
очень близки к квасу. Больше того, Гиппократ указывал
на их целительные свойства.
И
все же мы утверждаем, что квас — исконно русский напиток.
В отличие от пива, которое варили везде и всегда, вплоть
до самых Аппалачей. Право на это нам дает
и то обстоятельство, что ни у одного другого народа
он не получил столь широкого распространения. «После воды,- писал
в „Энциклопедии питания" Каншин,- в России наиболее распространенный напиток —
квас… Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду…»
Так что
не было, и нет у восточных славян более популярного напитка, чем
квас. К тому же это не просто напиток, но еще
и еда — в голодные годы квасом, как и хлебом, спасались
от истощения, особенно во время многочисленных православных постов.
И лекарство. История — тому подтверждение.
Состав и свойства
На
протяжении всей истории самобытные лекари из народа и дипломированные
ученые-медики настойчиво пытались выяснить, за счет чего квас получается
целебным. Одни утверждали, что полезные свойства квас приобретает за счет
злаковых культур, другие отдавали предпочтение хлебопекарным дрожжам,
третьи — другим добавкам, используемым при изготовлении квасов. Спор этот
не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что
пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса: дрожжи, углеводы,
белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества.
Целебность
кваса объясняется содержанием в нем молочной кислоты, витаминов группы «В»
(В-1, 2, 6, 12, 15) и аскорбиновой кислоты, свободных
аминокислот (в том числе восьми незаменимых), кальция, магнезии
и других макро- и микроэлементов. Недаром в старину на Руси
без кваса не обходились ни в одном доме. Им не только
утоляли жажду, но и лечили цингу, простуду, лихорадку, боли
в животе.
По своему
воздействию на организм квас очень схож с кисломолочными продуктами:
так же тонизирует деятельность желудочно-кишечного тракта
и не позволяет размножаться в нем вредным микробам.
(В 1913 году В. С. Сотников подтвердил гибель в квасе
тифозных и паратифозных микроорганизмов.)
О пользе кваса
Многовековой
опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает
работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота,
заготовка дров — русский крестьянин брал с собой в качестве
питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что
он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса
подтвердили ученые.
Квас,
изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только
высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные
процессы в организме. По воздействию на организм он подобен
кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт
молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта,
поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет
на сердечно-сосудистую систему.
Наряду
с кислой капустой квас на протяжении многих столетий, как отмечал
русский ученый Каншин, служил «единственным средством для спасения народа
от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой
зелени». Дело в том, что настоящий русский квас в старину готовили
на солоде, то есть на проращенном зерне. А проросшее зерно
отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В.
О ценности
кваса говорят народные пословицы: «Квас, как хлеб, никогда
не надоедает». «Русский квас много народу спас». «И худой
квас лучше хорошей воды». «Щи с мясом, а нет — так
хлеб с квасом».
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».
Лечение квасом
В
народной медицине квас издавна использовался для лечения лихорадки, простуды,
водянки, некоторых заболевании кишечника, как мочегонное и слабительное
средство. Также хорошо применять его лицам с заболеваниями кожи,
фурункулезом, нарушенной флорой кишечника (например, после лечения
антибиотиками), а также при заболеваниях печени.
Известны
методики использования кваса в лечении почек (нефрология). Например, прием
осинового кваса. Готовится он следующим образом. Трехлитровую банку воды
заполнить корой осины (1стакан), добавить 1 стакан сахара и 1чайную
ложку сметаны. Настоять квас 2 недели и пить по 2-3 стакана
в день.
Свекольным
квасом можно превосходно лечить гипертонию (см. Свекольный квас).
Квасами
так же можно лечиться, если, например, делать их из трав, помогающих
при ваших заболеваниях. Это будет и вкусно, и полезно.
Квасы
из трав делают так. В 3-х литровую банку насыпаете 1 стакан
сахара, наливаете воды из под крана, туда же кладете
1 ч ложку сметаны и все это перемешиваете. Затем берете
1 стакан травы, заворачиваете в марлю, завязываете и погружаете
на дно банки. Настаиваете минимум 2 недели. А потом пьете по 0,5 стакана
за 20-30 минут до еды. Каждый раз, как немного отопьете,
доливайте воды и добавляйте сахару (1-2ст ложки на стакан воды).
Квасы
из шалфея, серого желтушника, адониса, ландыша, наперстянки, строфанта,
купены — для сердечно-сосудистой системы.
Квасы
из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои — для
желудочно-кишечного тракта.
Квас
из каштана лечит заболевания эндокринной системы, поднимает иммунитет
и помогает при гриппах.
Квас
из чистотела полезен при холецистите, восстанавливает эпителиальные
поверхности как желудка, так и всего кишечника, очищает все полые
поверхности тела и внутренних органов — носоглоточные, ушные,
легочные пространства, задерживает рост опухолей, полезен при гипертонии
и заболеваниях кожи. И т.д.
Те, кто
заинтересуется этой методикой народного лечения, без труда подберут для себя
необходимые им травки.
В последние
годы квас стал очень популярным в Германии, где его применяют как лечебный
напиток при различных заболеваниях обмена веществ: ожирении, подагре,
ревматизме, артериосклерозе и др.
Все лечебные
квасы рекомендуется пить по 1 чашке 3 раза в день.
Противопоказанием
для употребления кислого кваса является язвенная болезнь, гастриты, колиты,
подагра.
Свекольный квас
Он всегда
был в рационе питания наших прабабушек и прадедушек. Лучшее средство
для не медикаментозного лечения гипертонии. Более того, надёжная «скорая
помощь» и при гипертоническом кризе. Стакан выпитого свежего свекольного
кваса снижает давление за 20 минут, а само облегчение наступает
сразу же. Сезон подобного лечения нормализует артериальное давление
в некоторых случаях на годы.
Свекольный
квас действует на весь организм. Чудесен он и от завалов
да камней в печени, от гниющего брожения в кишечнике, что
губительно действует на витамин группы В, делая гипертоников слабыми
и вялыми.
Свекольный
квас расширяет сосуды, улучшает их ритмическое сокращение. Открывает все
закупорки, рассасывая их. А еще лечит лимфу, почки, печень,
желудочно-кишечный тракт, хорош при атеросклерозе.
В чем
секрет? В свекле обнаружены редкие элементы — цезий и рубидий,
основные для лечения гипертонии. Кроме этого квас стимулирует действие лимфы
во всём организме, что выводит застои и чистит организм.
Как
приготовить?
Берёте
несколько свёколок (выбирайте самые тёмные) средней величины. Очищаете
от кожуры, моете и разрезаете на части. Закладываете
до половины в трёхлитровую банку и заливаете доверху холодной
кипячёной водой. Ставите в прохладное место (только, чтобы квасу было
не холодно и не жарко) на брожение.
Как только
начнёт бродить, то можете начинать пить.
Выпив стакан или два, снова доливайте доверху водой.
Квас этот можно пить, пока он имеет вкус и цвет.
|