О грецком орехе
Грецкие орехи– это растения семейства Juglandaceae. Они являются лиственными деревьями высотой от10 до 14 метров, с перистыми листьями длиной 20 – 90 см, на которых еще от 5 до 25 листочков. В плодах имеется камерная сердцевина. Название орех взял от латинского «Juglans», что значит «желудь Юпитера», а еще проще – орех для Бога.
Насчитывается около 21 разновидности грецких орехов. Грецкие орехи очень влагоустойчивы и светолюбивы.
По достоверным сведениям, орех произрастал еще в третичном периоде. При археологических раскопках были найдены остатки скорлупы грецкого ореха в Гренландии, а также на берегах сибирской реки Обь. Некоторые ученые считают родиной грецкого ореха Иран из-за произрастания его в диком виде на территории Малой Азии и Кавказе. Первыми сведениями о грецких орехах, встречавшимися в Европе, являются данные в литературных памятниках VII-V веков до н. э. Считается, что греки привезли эту культуру, принадлежавшую садам персидского царя Кира. А из Греции орех перекочевал в Италию, а позднее римляне распространили его во Франции, Швейцарии, Германии. В Англии орех получил известность в 1652 году, а в США – во второй половине 19 века. Наше название «грецкий», видимо, пошло от старого «греческий», когда орех был завезен греками-колонистами в Крым в начале 19 века. В Украину орех попал из Молдовы и Румынии и назывался «волошский».
Практически все разновидности орехов съедобны, но грецкие орехи имеют сравнительно тонкую скорлупу и достаточно большое ядро. Орехи богаты маслом, благодаря которому широко применяются в кулинарии. В приправах к салатам используют масло грецкого ореха. Масло грецкого ореха входит в состав масляных красок в качестве связующего звена с глянцевой консистенцией и нетоксичностью. В медицине применяют грецкие орехи для понижения холестерина из-за омега-3-жирных кислот. Орехи хранить рекомендуется в прохладном месте, а в теплом они быстро приобретают прогорклый вкус.
В некоторых странах практикуется сохранять незрелые орехи в шелухе в уксусном растворе. Англичане называют их «засоленными» грецкими орехами. Армяне вымачивают грецкие орехи в сахарном сиропе. Итальянцы приправляют грецкими орехами спиртные напитки, например, Nocino и Nocello.
Чтобы придать краске для окрашивания тканей красивый желто-коричневый цвет, используют скорлупу грецких орехов. Поэтому и при обработке скорлупы грецких орехов следует одевать перчатки.
Ядро ореха считается драгоценным благодаря находящимся в нем полезным веществам. На первом месте стоят минеральные соли: калий, кальций, железо и другие микроэлементы, которые помогают организму в правильном обмене веществ. Клетчатка нормализует работу кишечника, что приводит, в свою очередь, к укреплению иммунитета. Для тех, кто хочет вывести из организма ненужные шлаки, рекомендуют включить в свой рацион грецкие орехи, которые помогают наладить перистальтику кишечника. В орехах отсутствуют вредные насыщенные жиры, которые отрицательно влияют на наши сосуды. Зато в большом количестве полезные полиненасыщенные жиры. Любители сладкого прекрасно могут уберечь себя от углеводов, просто кушая орехи. Орехи быстро избавляют от «сладкой» зависимости. Диетологи утверждают, что несмотря на большую калорийность, ежедневная доза в 100 г орехов никак не повлияет на фигуру.
В косметологии уже давно нашли применение орехам. Они как нельзя лучше подходят для очищающих процедур – пилинга. Мельчайшие частички скорлупы грецких орехов входят в состав различных скрабов для очищения кожи. Врачи рекомендуют употреблять орехи людям, связанным с тяжелой физической работой, так как орехи прекрасно справляются с переутомлением.
Издревле считается, что грецкий орех – это одно из чудес, созданных природой, которое по совокупности полезных свойств почти не имеет себе равных в растительном мире.
Дерево жизни – так часто называют грецкий орех в народе. Еще в трудах знаменитого арабского врача Ибн Сины (Авиценны) орех грецкий рекомендуется для восстановительного питания и лечения. Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым людям употреблять в пищу грецкие орехи, а Геродот, древнегреческий историк, писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой. Гиппократ советовал есть грецкий орех при заболеваниях желудка, мозга, печени и почек. Еще в трудах знаменитого арабского врача Ибн Сины (Авиценны) грецкий орех рекомендовался для восстановительного питания и лечения. Авиценна считал и говорил, что нужно съедать три грецких ореха в день. У некоторых народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Известный психолог Владимир Леви называл грецкий орех "праздником для мозга", так как его регулярное употребление улучшает память.
Известный американский врач Д. Гейбл утверждает, что 4-5 грецких орехов в день достаточно, чтобы обезопасить себя от повышенной радиации. Великий путешественник Тур Хейердал непременно включал грецкий орех в рацион питания во время длительных экспедиций. Еда космонавтов представляет собой пасту из сливок и грецкого ореха.
Грецкий орех может обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, не говоря уже о белках, жирах и углеводах. Известный швейцарский врач М. Бирхер Бергер считал грецкий орех чуть ли не самой полезной пищей: " Это естественно, живая пища, насыщенная энергией солнца. В принципе можно питаться одними орехами".
В ядрах орехов содержится примерно 50 % жира, около 22 % белка, в том числе много незаменимых аминокислот, 16 % углеводов. Из витаминов в грецких орехах больше всего содержится витаминов группы В и витамина Е. Из минеральных веществ грецкие орехи особенно богаты фосфором, магнием, железом [причем магний содержится в достаточном количестве и в некоторых других продуктах, но он плохо усваивается. До 70 % магния выводится из организма, не успев восполнить дефицит. Но вот магний, содержащийся а грецком орехе, почему-то, усваивается почти полностью).
Современные диетологи советуют ежедневно съедать 3-4 грецких ореха. Есть орехи следует неспешна, тщательно пережевывая.
Грецкие орехи восстанавливают физическую и психическую энергетику, повышают гормональную активность, способствуют обновлению клеток, нейтрализуют действие токсинов.
Грецкие орехи содержат витамины А, В1, В2, В6, Р, РР, Е, С, К; минеральные вещества - калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, кобальт, марганец, медь, фтор, йод, цинк, железо. По калорийности грецкий, кажется, превосходит все остальные продукты, даже жирная свинина в полтора раза менее калорийна. Только сливочное масло может с ним соперничать. 100 грамм грецких орехов дают организму 600 ккал - то есть 20 - 25 грецких орехов в день покрывают суточную потребность человека в пище. 65 % химического состава грецких орехов приходится на высококачественное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты. Белок ореха богат незаменимыми аминокислотами: метионином, лизином и др.
Благодаря своим свойствам грецкий орех широко применяется при лечении и для профилактики самых разных болезней, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме, для восстановления работоспособности и памяти.