Семга с медом.
семга (стейки) - 4шт.
Маринад:
горчица зернистая - 2 части;
мед - 1 часть;
цедра и сок 1 лимона.
Способ приготовления
Для маринада смешать мед с горчицей, добавить сок лимона и цедру(натертую на мелкой терке). Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Каждый стейк с помощью кисточки намазать получившейся медово - горчичной смесью и оставить не менее чем на 30 минут, накрыв тарелкой. Листы фольги, лучше двойные, смазать растительным маслом, уложить на них семгу и посыпать солью, завернуть края фольги,как конверт. Нагреть духовку до 190 гр. уложить конверты с семгой на решетку и запекать до готовности (около 20 минут). Готовую рыбу переложить на лист салата и подавать горячей с долькой лимона.
« семга по-французски под сливочным соусом »:
стейк/филе семги – 0,5 кг;
вино белое сухое – 100 мл;
соль, перец бел. по вкусу;
петрушка, салатные листья.
для соуса:
сливки 20 % – 100 мл;
масло сливочное – 1 ст.л.;
горчица – 1,5 ст.л.;
мед – 1 ч.л..
1. Стейки разморозить, оставив на несколько часов при комнатной температуре.
2. Затем помыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и перцем, положить в глубокую тарелку или кастрюлю, залить вином и поставить в холодильник на 1 час (через полчасика перевернуть для лучшей маринации).
3. Пока рыба маринуется, сделать сливочный соус: растопить в сотейнике масло, влить сливки; после закипания добавить горчицу, мед, маринад, досолить. Томить соус, пока его объем не уменьшится вдвое.
4. Спустя отведенное время обжарить куски семги на раскаленном растительном масле с двух сторон по 5 минут.
5. Подавать стейки на листьях салата, полив соусом и посыпав измельченной зеленью.
***
На 1 стейк сёмги:
2 ч.л. горчицы (пастообразной)
2 ч.л. меда
2 ч.л. соевого соуса
1-2 ч.л. кунжута
1/2 ч.л. соли
Стейк моем и высушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем все ингредиенты для соуса. Смазать соусом стейк со всех сторон. Оставляем в холодильнике минут на 15-20.
Запекать в духовке при 200С в течение 15-20 мин. За это время рыба должна быть готова, но если надо, можете оставить в духовке еще на несколько минут.