- Шампиньоны. Вкусные дары природы.
- Многие из нас любят грибы, которые можно мариновать, солить, жарить, тушить, варить, запекать и сушить. Множество грибов беззаботно растут в наших лесах, и мало кто откажется от увлекательного поиска разноцветных "шляпок" и "зонтиков" под деревьями, в листве, на пеньках и под ними. В дождливое лето грибов может вырасти видимо-невидимо и тогда начинается настоящая охота на них. Но так как грибы могут великолепно маскироваться и подражать друг другу, порой даже самый заядлый грибник не сумеет отличить ядовитого представителя от съедобного, а большинство из нас и вовсе в них не разбираются. Но есть один гриб, который знают почти все и он встречается не только в лесах, но в городе - почти в каждом продуктовом магазине. Гриб этот - шампиньон!
- Шампиньоны не только одни из самых популярных и безопасных в кулинарии грибов. Они еще и легкодоступны, потому что их можно купить практически круглый год. Причем такая покупка не таит в себе угрозы, так как в отличие от лесных грибов, продуктовые - выращивают по заказу, под специальным контролем. В настоящее время шампиньоны культивируется более чем в 70 странах мира. Этот гриб давно покорил всю Европу, а Франция выращивает его уже не первый век. Причем свое название он тоже приобрел из французского лексикона, слово «champignon» означает, чтобы вы думали - «гриб»! Но родиной шампиньонов является вовсе не Франция, а Италия, где первыми стали культивировать эти деликатесы около тысячи лет назад.
- Так чем так хорош этот «мистер шампиньон»?! Надо отметить, что в еде мы используем шампиньоны двуспоровые или Agaricus bisporus.
- Гриб этот, в первую очередь, хорош тем, что является почвенным сапрофитом, то есть, чтобы расти и развиваться, ему не нужно соседствовать с древесной и другой растительностью. Он живет и растет в кругу своих соплеменников, преимущественно на открытых пространствах, на влажных и унавоженных почвах. Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки.
- Свое скорое распространение шампиньон получил благодаря быстрой разработке качественного посадочного материала, то есть культивировать шампиньон оказалось не так сложно, а потому он быстрым шагом «зашагал» по кухням всего мира.
- В хозяйстве грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Делать это можно практически круглый год, для этого нужно лишь правильно оборудовать помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной оптимальной температуры.
- Основное преимущество белоголового красавца в том, что его плодовые тела обладают изысканным, неповторимыми вкусовыми и пищевыми достоинствами. На 88-92% шампиньоны состоят из воды, но главная ценность продукта не в ней, а в белках, углеводах, органических кислотах, минеральных веществах и витаминах: PP ,E, D, витаминах группы B, железе, фосфоре, калии и цинке, которыми богат этот гриб. Причем фосфора в шампиньонах не меньше чем в рыбных продуктах, а рибофлавина и тиамина, больше чем в овощах! При этом грибы являются низкокалорийными и прекрасно подходят для всевозможных диет.
- Шампиньоны поддаются всем видам кулинарной обработки, а потому их можно сушить, консервировать и использовать в свежем виде. Из них готовят незабываемые грибные соусы, подливы, суфле и супы, они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. В мире существует немыслимое количество рецептов с шампиньонами.
- Если и вы приобрели шампиньоны для приготовления блюд, то запомните, для их сохранности не нужно их мыть. Ополаскивайте грибы под струей холодной воды непосредственно перед приготовлением пищи, иначе они потеряют свою свежесть и качество. Более того, не отмачивайте эти грибы в воде, так как они и так наполнены ей до самых краев. Отмачивание приведет к тому, что грибы станут водянистыми и утратят свой вкус. Храните грибочки в холодильнике, завернутыми в бумагу или сложенными в пластиковый контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха, но не дольше 5 суток.